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PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
(4, 5 anni)
Finalità
L’educazione alla salute si collega profondamente alle altre educazioni all’interno della convivenza civile e ha come obiettivo lo sviluppo da parte degli alunni della consapevolezza di regole e di abitudini, che possono influire positivamente o negativamente sulla nostra salute. Essa rappresenta il processo educativo attraverso il quale gli individui apprendono e assumono consapevolmente decisioni utili al mantenimento e al miglioramento del proprio benessere. La finalità primaria di questo progetto sarà il superamento dell’aspetto esclusivamente preventivo del concetto di salute, in favore della valorizzazione della persona, in quanto cultura, scuola e persona sono inscindibili. (merenda organizzata)
Obiettivi
• Individuazione delle relazioni tra gli alimenti ed il proprio corpo;
• Cosa mangiavo da piccolo, cosa mangio ora, cosa mangiano mamma e papà cosa mangiavano i nostri nonni;
• Riconoscere le qualità degli alimenti: sapori, odori, colori, la stagionalità;
• Classificazione degli alimenti: dolci, salati, frutta, carne, ortaggi...;
• Seriazione di alimenti liquidi e solidi;
• Capacità di misurare le quantità solide e liquide degli alimenti;
• Individuazione degli ingredienti di un alimento;
• Descrivere sensazioni legate all’alimentazione: fame, sazietà, piaceri, sapori
• Sviluppo delle capacità grafico-
Metodologia
Saranno proposti alcuni questionari d’indagine rivolti ai genitori per conoscerne le abitudini alimentari, verranno svolte delle conversazioni guidate, svolte delle attività grafico-